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Mon beau damier... comment est-il fourré ?
2 participants
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Mon beau damier... comment est-il fourré ?
Bonjour à tous,
Sur un post précédent, j'ai expliqué ce que j'utilisais à la place de la génoise, n'étant pas toujours garanti de moelleux selon certaines conditions. Mais pour ce fameux damier, je n'ai pas expliqué à quoi il est fourré. C'est ce que je vais faire dans ce post.
Ce damier est en réalité composé de 2 gâteaux différents, découpés puis réassemblés pour réaliser cet effet damier.
Les parties jaunes sont un gâteau à la poire. J'ai pris une grande boite conserve de poires, que j'ai découpé en morceaux, et que j'ai mélangé à une préparation de quiche. Oui, oui, vous avez bien lu, une préparation de quiche.
Prenons la recette de base d'une quiche : des oeufs, mélangés avec de la crème (ou du lait). Le reste, à savoir la pâte à tarte et les légumes, ou le jambon, ou tout autre ingrédient, le sel et le poivre, sont ce qui donne à la quiche le goût salé. Mais si on réfléchit à la texture de la quiche en elle-même, la recette de base permet d'avoir une texture suffisamment ferme et légère en bouche. Donc oui, je l'avoue, je fais des quiches sucrées.
Ma recette est la suivante : 3 oeufs battus dans un saladier, auquel j'ajoute 200 à 250gr de crème fraiche ou de lait (1/2 gros pot de crème ou un bon verre de lait, verre à whisky et non petit verre à moutarde. Ceci est précisé pour éviter de peser, vous remarquerez au long des recettes que je mettrais que je n'aime pas trop les mesures de poids fixes, je préfère les équivalents en nombre de cuillère par exemple, à la manière du gâteau au yaourt, plus facile à mémoriser). Cette dose est valable pour une couche de fourrage de 1,5cm, fruits inclus. Bien entendu, réduire le nombre d'oeufs et de quantité de crème. Et pour les personnes faisant attention à leur ligne, on peut utiliser de la crème allégée, ça marche aussi !
J'ajoute également du sucre (blanc, roux, peu importe, selon la préférence), environ 3 à 4 cuillères, puis également 4 cuillères de poudre d'amandes (ou de noisette, ou même de la noix de coco si je fais un gâteau plutôt exotique avec de la mangue ou de l'ananas par exemple). A votre convenance également quelques gouttes de vanille par exemple, ou si vous voulez un goût et couleur chocolaté, 1 bonne cuillère à café de Van Houten tamisé.
Faire cuire le tout dans un four préchauffé à 210° (Thermostat 7) ou 150° en chaleur tournante pendant 20mn environ.
Le fourrage au poires est prêt.
Attaquons nous maintenant au fourrage framboises, pour la partie rose du damier.
C'est un flan tout simplement. Vous pouvez donc utiliser votre propre recette de flan si vous le souhaitez. Sinon, la mienne est la suivante :
3 oeufs
1 boite de lait concentré sucré
1 dose de cette boite de lait pour faire une dose de lait normal
3 à 4 cuillères de poudre d'amandes, ou de noisettes ou de coco, ou 1 cuillère à soupe de Van Houten pour la version chocolatée.
La seule contrainte du flan est de bien avoir un récipient compatible avec le four, plus grand que son propre four pour la cuisson au bain marie impérative pour le flan, sinon on se retrouve avec... ben une quiche justement ! Pour mon moule de 35/25cm, j'utilise la plaque elle-même dans laquelle je verse de l'eau. Pour les températures de cuisson, même chose que pour la quiche ci-dessus.
Quelques astuces persos :
Si je n'ai pas de lait concentré sucré, je prends du non sucré dans lequel je mets du sucre, ou alors tout simplement pour aromatiser le flan comme je le veux moi, je prends volontairement du non sucré, et au moment de faire ma dose de lait normal, je mélange avec, soit de la confiture, soit du sirop (menthe, grenadine, framboise,...)
Les doses sont les suivantes : environ moitié confiture et moitié lait normal, ou 1/4 de sirop et le reste de lait normal.
On obtient alors une quantité de sucre idéale tout en parfumant correctement le flan.
Même chose pour la quiche, sauf que... Trop de liquide gâche un peu la préparation de quiche, donc ajouter 1 cuillère à soupe de maïzena si vous utilisez du sirop (1/2 petit verre de sirop).
Si vous avez des questions, n'hésitez pas.
Bon appétit !
Sur un post précédent, j'ai expliqué ce que j'utilisais à la place de la génoise, n'étant pas toujours garanti de moelleux selon certaines conditions. Mais pour ce fameux damier, je n'ai pas expliqué à quoi il est fourré. C'est ce que je vais faire dans ce post.
Ce damier est en réalité composé de 2 gâteaux différents, découpés puis réassemblés pour réaliser cet effet damier.
Les parties jaunes sont un gâteau à la poire. J'ai pris une grande boite conserve de poires, que j'ai découpé en morceaux, et que j'ai mélangé à une préparation de quiche. Oui, oui, vous avez bien lu, une préparation de quiche.
Prenons la recette de base d'une quiche : des oeufs, mélangés avec de la crème (ou du lait). Le reste, à savoir la pâte à tarte et les légumes, ou le jambon, ou tout autre ingrédient, le sel et le poivre, sont ce qui donne à la quiche le goût salé. Mais si on réfléchit à la texture de la quiche en elle-même, la recette de base permet d'avoir une texture suffisamment ferme et légère en bouche. Donc oui, je l'avoue, je fais des quiches sucrées.
Ma recette est la suivante : 3 oeufs battus dans un saladier, auquel j'ajoute 200 à 250gr de crème fraiche ou de lait (1/2 gros pot de crème ou un bon verre de lait, verre à whisky et non petit verre à moutarde. Ceci est précisé pour éviter de peser, vous remarquerez au long des recettes que je mettrais que je n'aime pas trop les mesures de poids fixes, je préfère les équivalents en nombre de cuillère par exemple, à la manière du gâteau au yaourt, plus facile à mémoriser). Cette dose est valable pour une couche de fourrage de 1,5cm, fruits inclus. Bien entendu, réduire le nombre d'oeufs et de quantité de crème. Et pour les personnes faisant attention à leur ligne, on peut utiliser de la crème allégée, ça marche aussi !
J'ajoute également du sucre (blanc, roux, peu importe, selon la préférence), environ 3 à 4 cuillères, puis également 4 cuillères de poudre d'amandes (ou de noisette, ou même de la noix de coco si je fais un gâteau plutôt exotique avec de la mangue ou de l'ananas par exemple). A votre convenance également quelques gouttes de vanille par exemple, ou si vous voulez un goût et couleur chocolaté, 1 bonne cuillère à café de Van Houten tamisé.
Faire cuire le tout dans un four préchauffé à 210° (Thermostat 7) ou 150° en chaleur tournante pendant 20mn environ.
Le fourrage au poires est prêt.
Attaquons nous maintenant au fourrage framboises, pour la partie rose du damier.
C'est un flan tout simplement. Vous pouvez donc utiliser votre propre recette de flan si vous le souhaitez. Sinon, la mienne est la suivante :
3 oeufs
1 boite de lait concentré sucré
1 dose de cette boite de lait pour faire une dose de lait normal
3 à 4 cuillères de poudre d'amandes, ou de noisettes ou de coco, ou 1 cuillère à soupe de Van Houten pour la version chocolatée.
La seule contrainte du flan est de bien avoir un récipient compatible avec le four, plus grand que son propre four pour la cuisson au bain marie impérative pour le flan, sinon on se retrouve avec... ben une quiche justement ! Pour mon moule de 35/25cm, j'utilise la plaque elle-même dans laquelle je verse de l'eau. Pour les températures de cuisson, même chose que pour la quiche ci-dessus.
Quelques astuces persos :
Si je n'ai pas de lait concentré sucré, je prends du non sucré dans lequel je mets du sucre, ou alors tout simplement pour aromatiser le flan comme je le veux moi, je prends volontairement du non sucré, et au moment de faire ma dose de lait normal, je mélange avec, soit de la confiture, soit du sirop (menthe, grenadine, framboise,...)
Les doses sont les suivantes : environ moitié confiture et moitié lait normal, ou 1/4 de sirop et le reste de lait normal.
On obtient alors une quantité de sucre idéale tout en parfumant correctement le flan.
Même chose pour la quiche, sauf que... Trop de liquide gâche un peu la préparation de quiche, donc ajouter 1 cuillère à soupe de maïzena si vous utilisez du sirop (1/2 petit verre de sirop).
Si vous avez des questions, n'hésitez pas.
Bon appétit !
Sandy311- Messages : 23
Date d'inscription : 03/01/2014
Re: Mon beau damier... comment est-il fourré ?
Le prochain sujet sera le glaçage de ce damier... Après, ça sera aux cuisinier(e)s de laisser leur imagination s'exprimer
Sandy311- Messages : 23
Date d'inscription : 03/01/2014
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